本文へ移動

新着情報・BLOG

新着情報

お取引様各位 (大雨による品薄、価格高騰)
2019-08-31
引き続き品薄、価格高騰のお知らせで申し訳ありません。
 
大雨の影響で胡瓜、茄子、ピーマン、トマト、豆類、葉物野菜など全体的に品薄、価格高騰が予想され入荷しても品質低下などしばらくはこのような状況が続くと思います。商品の変更、キャンセルお気軽にご連絡下さい。
 
ご迷惑おかけして申し訳ありませんがご理解、ご協力お願い致します。
お取引様各位 (大雨による配送の遅延)
2019-08-29
今回の大雨による交通渋滞、通行止めにより納品時間に遅れが生じました事業所様には、大変ご迷惑をおかけ致しました。このような天気が予報では金曜日まで続くようです。
 
現在納品しているレタス、白菜、サニーレタス、グリーンリーフなどは長野より入荷しております。このため、運送の遅延などでますます商品の入荷が困難になる可能性があります。今後、品薄や価格高騰などが予想されますので、商品の変更などをお願いする事があるかと思いますがご理解、ご協力をお願い致します。
「ゴーヤ」
2019-08-23
今日は九州や沖縄の定番夏野菜!ゴーヤのご紹介をします!
 
地域や人によってはゴーヤ、レイシ、苦瓜(にがうり)と様々な呼ばれ方をされます夏が旬の野菜です。九州や沖縄では一度は食べた事がある方が多いと思います。
 
6〜8月にかけてが一番の旬でそれ以外の季節ではハウス栽培の物が出回っています。日本では江戸時代から九州や沖縄で栽培されていたと言われています。
 
最近では食べるだけでなく暑さを和らげるためにグリーンカーテンとしてテレビなどでも取り上げられ注目されているようです。
 
ゴーヤにはビタミンCがキュウリ、トマトの5倍の量が含まれ独特の苦味の正体「モモルデシン」が豊富に含まれています。胃腸の保護、食欲増進の効果ぎあり夏バテにはもってこいの野菜です。
 
ゴーヤを使用した一番有名な料理ではゴーヤチャンプルーがありますね!正直なところゴーヤの苦味が得意でない私ですが一度、沖縄に旅行に行った際に食べたゴーヤの佃煮は苦味がなくとても美味しく印象的でした!
 
夏も後半に入り暑さもだいぶ和らいできましたがまだまだ夏バテで食欲がないという方はゴーヤを食べて残りの夏を元気に乗り切りましょう!
お取引様各位 (価格の高騰のお知らせ)
2019-07-19
今年は、冷夏で日照不足も重なり、茄子などの夏野菜が例年より高く品薄です。
また、長野県産の白菜、葉物野菜なども商品の状態がよくありません。特に白菜と法蓮草はできれば商品の変更をお願いしたいと思っております。
茄子に関しては長茄子などでも対応させていただこうと考えております。
 
ご迷惑お掛け致しますが、ご理解、ご協力お願い致します。
Origami Pay
2019-06-17
6/15より新しくQRコード決済Origami Payの取り扱いを始めましたのでお知らせします。
 
※現時点でのお支払い方法
現金、Pay Pay、YOKA!pay、Origami Pay、クレジットカード(VISA、MasterCard)
「トマト」
2019-06-06
 
今日は店頭に並んでいる野菜の中でも人気上位の「トマト」を紹介します!
 
トマトの種類は何千種類もあると言われており主に北海道、熊本、愛知、茨城が多く生産しています。当社では年間通してお隣、熊本県のトマトをメインに使っております。価格はよく見かけるトマトと比べれば価格は上がりますが塩トマトなども有名ですね。
 
トマトには美肌効果、風邪予防に効くビタミンC、老化を抑制してくれるビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、抗酸化作用がβ-カロテンの2倍ビタミンEの100倍あるといわれるトマトの代表的な栄養素リコピンが含まれています。
 
トマトの旬は夏と思われがちですが高温多湿に弱く強い日差しを好むので春から初夏にかけてが一番美味しい時期になります。
 
トマトは生で食べてよし加工して食べてもよしでいろんな料理に使えておいしく低カロリーでダイエットにも効果的な万能野菜です。
 
今の時期は比較的、価格も安くおいしいトマトがたくさん出ていますので是非、店頭にてお買い求め下さい!
クレジットカードでのお支払い
2019-05-02
5月1日よりクレジットカードでのお支払いに対応いたしましたのでお知らせ致します。(ご契約の病院、施設、飲食店様に限り)
 
現時点ではVISA、MasterCardでのお支払いのみの対応になります。他クレジットカード会社の対応は夏頃を予定しておりますのでご了承下さい。
「豆苗」
2019-04-15
みなさんこんにちは!
「豆苗」をご紹介します!
 
豆苗はえんどう豆の若芽で緑黄色野菜に分類されます。少し癖があるので好き嫌いは分かれるかと思いますが栄養満点の野菜です。
 
スーパーなどでスプラウトがたくさん並んでいますが豆苗もその一種です。若芽と言えば旬は3〜5月ですが生産管理がしやすくハウス栽培などで作られ比較的、安価で年中食べる事ができます。
 
豆苗にはβカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、タンパク質など豊富に含んでいます。
 
骨を丈夫に、ストレス緩和、免疫増強、肌のハリを保つコラーゲンの合成に必要な栄養素など簡単に説明しても体に嬉しい栄養素がたくさんあります。
 
生食としても食べれますのでサラダにもできますが少し癖があるのでお肉や卵と炒めたりスープに入れると食べやすくなります。私の家ではよく味噌汁に入れて食べてます。
 
豆苗は下の根の部分を水に浸けておけば伸びてきて2〜3回ほどはまた食べれるのでお財布にも優しい野菜です!家庭にも体にも魅力的な豆苗!あまりメジャーではないですけどこれから人気になってくれたらなと思います。
春の行楽シーズン間近
2019-04-03
 
新年度が始まり日も長くなり気温も過ごしやすい季節になりました!春は桜の花見や5月のゴールデンウィークは最大で10日の大型連休ですね。
 
春にはバーベキューやお弁当を作ってお出かけなどたくさん遊びに行くと思いますがそんな時にはカット野菜をオススメしています!
 
自社工場で野菜をカットし真空パックでお届けするので品質もご安心いただけます。規格はないのでお客様に合わせて大きさなどは調整できますので細かいご要望にもお応えできます。
 
個人のお客様の配送も行いますのでこれからのシーズンに是非、当社のカット野菜をお使い下さい。
「新玉ねぎ」
2019-03-19
 
今日は今が旬の「新玉ねぎ」をご紹介します!
気温も暖かくなり春野菜がたくさん出てきましたね!新玉ねぎは春野菜の中でも人気が高い野菜です。
 
玉ねぎ(古玉ねぎ)は北海道、佐賀、兵庫の順に生産量が多いですが新玉ねぎは多くの県が生産しています。主に鹿児島、長崎、佐賀、宮崎、熊本、福岡、愛媛、和歌山、兵庫、愛知、静岡となっています。生産は暖かくなるにつれ南から北に生産が移っていきます。特に愛知では新玉ねぎの生産に力を入れており4月10日は新玉ねぎの日になっているそうです!
 
新玉ねぎにはたくさんの栄養素が含まれておりケルセチン、オリゴ糖、硫化アリル、グルコキニン、カリウムがたくさん含まれています。 
 
動脈硬化を防ぐ、肥満解消、便秘解消、美肌効果、善玉菌を増やすなど女性に嬉しい効果がたくさんあります!
 
新玉ねぎのいい物の見分け方はずっしりと重い物、柔らかくなっていないか、全体的に固く締まっているかを見るといいです。
 
新玉ねぎの旬はだいたい3ヶ月だけと言われる程短いです。普通の玉ねぎが苦手な方でも新玉ねぎは辛味、匂いも少ないので食べた事がない方は是非、食べてみて下さいね。
TOPへ戻る