本文へ移動

新着情報・BLOG

新着情報

「紅香」
2019-02-28
 
 
 
今日は柑橘系の新品種「紅香」をご紹介します!
 
「清美タンゴール」と「興津早生」を掛け合わせそれに「ページオレンジ」を交配させた新品種で別名「天草」をさらに改良したものが「紅香」です。
 
酸味が少なく甘みが強く粒の大きさも程よく大きく柑橘系の果物の中でも比較的、水分が多めです。
 
「紅香」には酸性物質を減少させ疲労回復、血をきれいにする効果やカロテン βキチントサンを含みガン予防、飲酒や喫煙などによって生じる活性酸素を抗酸化物質を抑制してくれます。女性には特に嬉しいペクチンの整腸作用で便秘解消などの効果もあります。
 
新品種という事もあり知名度は他の柑橘に少し劣りますが味見をしていただいたらほとんどのお客さんは気に入って買っていかれます!みかんやオレンジに近くとても美味しく食べやすいので見かけたら是非、食べてみて下さいね!
「紫ブロッコリー」
2019-02-07
 
今日は食卓に並ぶ事はあまりない少し珍しい「紫ブロッコリー」をご紹介します!
 
普通のブロッコリーはみなさんご存知の緑色ですがこの紫ブロッコリーは名前の通り紫色をしています。この色はポリフェノールの一種アントシアニンによるものです。
 
残念ながら調理をすると緑色に変わってしまいますが品種によっては色が変わらない物、生のままで食べる事ができる物もあります。味は普通のブロッコリーより若干甘みがあるかなという程度です。
 
特殊な野菜なので仕入れにお時間かかる場合、入荷が難しい場合ございますが珍しい野菜がお好きな方、人とは違うお洒落なサラダを作ってみたい方は是非、一度お問い合わせ下さい。
お正月用品の販売のお知らせ
2018-12-26
今年も店頭でのお正月用品の販売を始めましたのでお知らせ致します。
 
店頭の方は12/26〜12/31まで休まず営業致しますのでご来店心よりお待ちしております。
PayPayでのお支払いに関して
2018-12-20
個人の店頭でのお買い物、ご飲食店様に限りますがQRコード決済PayPayに対応致しましたのでお知らせします。
 
商品の配達をご希望のお客様はお電話、FAX、E-Mailでご注文の際に「PayPayでの支払い希望」と伝えていただくと配達の際にバーコードをお持ちしますのでよろしくお願い致します。
「柿」
2018-12-13
今日は冬の味覚の一つ「柿」をご紹介します。
 
日本ではかなり昔から栽培されていて品種は1000種類程あるそうです。何年も青果業に携わっていても1000種類も見る機会はさすがにないですね!
 
柿にはビタミンA、C、K、B1、B2が含まれておりビタミンCは柑橘系の果物の2倍、ポリフェノールは赤ワインの50倍も含まれています。
 
しかし、食べ過ぎると消化不良、貧血、便秘になるので1日に1〜2個が目安です。
 
柿には二日酔い、風邪予防にも効果があるのでクリスマス、お正月、忘年会に何かと忙しい冬の時期に最適の果物といえます。忙しい季節を元気に乗り切るのに柿はいかがでしょうか。
「イチゴ」
2018-12-05
冬の果物と言えば特に女性や子どもに人気のイチゴ!今年もイチゴの入荷が始まりました。
 
福岡の代表的な品種は全国でも人気のある「あまおう」あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって名付けられています。
 
一番初めに名付けられた品種名は「福岡S6号」と少し覚えにくい名前でした。みなさんご存知でしたか?
 
あまおうの糖度は11度以上と他の有名な品種と比べたら少し低めですが酸味とのバランスがよく甘く感じるのだそうです。ケーキなどの甘い物との相性は抜群ですね!
 
イチゴはクリスマス前に値段が高騰しますが規格外の物は形こそ悪いもののA級品にも味は劣りません。
 
店頭にも出しているのでお近くをお通りの際は是非、冬の味覚イチゴをお買い求め下さい。
「白かぶ」
2018-11-12
こんにちは
代表取締役の島添です!
 
福岡県産の白かぶが入荷しだしました!
かぶの旬は3〜5月、10〜11月です。
春は柔らかく冬のかぶは甘みが多いと言われています!
 
かぶは髪の健康、視力維持、皮膚の健康維持に効果のある栄養素が含まれています!
 
葉をつけていると栄養を取られて隙間のようなものができるので葉は落として保存した方が長持ちします。葉の方が栄養価が高く美味しく食べられるので捨てずに食べるのをお勧めします!
 
年末年始に食べるお雑煮などにお勧めなのでこの機会に是非かぶを食べてみて下さい!
「荒尾ジャンボ梨」
2018-10-01
みなさん初めまして!
代表取締役の島添です!
 
ここではこれからみなさんに入荷が始まった季節の野菜や果物のご紹介などをメインにお届けしていこうと思います。
 
第一弾の今日は秋の味覚の一つ梨をご紹介します。
九州で梨の名産地と言えば隣町、熊本県荒尾市の「荒尾ジャンボ梨」!!!
 
新高という品種でシャキシャキとした食感で甘さもあり香りがいいのも特徴です。大きいものでは小さいお子さん頭くらいの大きさがあります。全国にファンがいる程に人気がある梨なのでまだ食べた事がない方、梨が大好きな方も今年の秋は農家さんが大事に大事に栽培した「荒尾ジャンボ梨」を是非、食べてみてください!!!
 
梨に関するお問い合わせお電話、メールにて受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
 
 
 
 
 
 
 
ホームページを開設いたしました。スマートフォンでの閲覧にも対応しています!
2018-09-10
このたび≪有限会社たこ萬≫のホームページを開設・リニューアルいたしました。
わかりやすく確かな情報発信をこころがけ、みなさまのお役に立つホームページをめざします。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
TOPへ戻る